Category Archives: Inspirasi

Bersilaturahmi Ke Rumah Mami

Silaturahmi Paud Al Irsyaad Komplek DKI Joglo Jakarta
Silaturahmi Paud Al Irsyaad Komplek DKI Joglo Jakarta

Kamis kemarin 28 Agustus 2014 rumah Mami kedatangan anak-anak tempat anakku sekolah PAUD Al Irsyaad komplek DKI Joglo, dimana setiap bulan tema pembelajaran berbeda-beda diakhiri dengan puncak tema diakhir bulan. Nah kebetulan bulan ini temanya silaturahim jadi puncak temanya teman-teman kecil bersilaturahim kerumah salah satu temanya dan kebetulan lagi rumah mami lah yang ditunjuk untuk dikunjungi hehe..

Cerita ini sekedar ingin sharing dan saling belajar tentang parenting atau pendidikan anak terutama pendidikan anak usia dini. Memang terkadang kita melihat anak sekecil itu memang belum mengerti arti silaturahmi namun menurutku justru anak-anak usia dini inilah mereka hanya melakukan, mencontoh apa yang mereka lihat.

Kegiatan silaturahim ini juga di isi oleh bunda2 (sebutan guru ) menerangkan ruang-ruang dalam rumah, menyajikan minuman, kue ke tamu, sopan santun, melihat isi rumah, anggota keluarga dan sebagainya.

Semoga ini sedikit gambaran kita sebagai orang tua untuk terus belajar menjadi pengajar dan contoh yang baik kepada anak kita. Karena sebaik-baiknya sekolah adalah dirumah.

Memilih sekolah  tidak hanya mengedepankan nilai-nilai akademis, bisa menulis, membaca namun yang lebih penting bagaimana anak-anak mempunyai akhlak mulia, sopan santun, dan dapat bersosialisasi dengan baik dengan apapun lingkungannya terlebih dapat memproteksi diri mereka sendiri.

Terngiang-ngiang salah satu quote dari salah satu orang tua murid PAUD Al Irsyaad Joglo yaitu jangan kita sibuk memproteksi anak  kita dari hal-hal yang negatif tapi yang lebih penting sibuklah kita memberi  mereka ‘imun’ agar mereka dapat memproteksi diri mereka sendiri dari hal-hal yang negatif secara otomatis 🙂

Semoga bermanfaat

@MacaroniMami

Advertisements

Fun Cooking with Mami

Kebetulan sekolah  anak Mami, SD Al Irsyaad daerah Joglo Jakarta Selatan setiap bulannya mengadakan Parents Class  dimana para orang tua murid mendadak menjadi guru untuk mengajar sesuai dengan profesi yang dekat dengan mereka.Nah Bulan Februari ini giliran Mami berpatisipasi untuk mengajar dan sudah pasti materi yang diberikan gak jauh2 dari masak yaitu Fun Cooking hehe.

Fun Cooking - MacaroniMami IMG_5506 IMG_5510

Ada dua menu sederhana yang Mami ajarkan kepada anak-anak yaitu cara mudah membuat Roti Sandwich dan menu kedua, mami namai Cupcake Mudah soalnya ini cara paling simpel membuat cupcake ^_^

Merupakan kebahagiaan tersendiri sebagai orang tua turut berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar khususnya di sekolah anak.

Terlihat ketika melihat mereka begitu antusias dari cara memperhatikan instruksi Mami, mengaduk adonan, mecahin telor, menyicipi adonan yang masih mentah, menghias cupcake, melihat ekpresi mereka. Apalagi melihat hiasan cupcake mereka semuanya berbeda yang menandakan bahwa setiap anak mempunyai karakter atau passion yang berbeda pula.

Wah banyak deh pokoknya pelajaran yang dapat yang diambil dari parents class ini khususnya dalam pola pendidikan anak di sekolah.

Dimana jika anak di sekolah tidak serta merta anak tersebut menjadi tanggung jawab sekolah, Mami pikir harus ada peran orang tua bekerja sama dengan pihak guru untuk terus belajar menemukan metode pendidikan yang optimal bukan hanya metode belajar satu arah dimana murid diam, duduk rapih, dan guru menjelaskan seperti kita dulu sekolah hehe..

Itu dia sedikit sharing tidak bermaksud menggurui loh , semoga bermanfaat ^_^

Berikut foto2 dari Fun Cooking  kemarin

IMG_5514 IMG_5518 IMG_5519 IMG_5520 IMG_5523 Fun Cooking - MacaroniMami Fun Cooking - MacaroniMami IMG_5528 IMG_5529 IMG_5530 IMG_5539

MacaroniMami

Beginilah Pendidikan di Indonesia

UN-MacaroniMami

Postingan kali ini bukan soal makanan ataupun tentang kesehatan tapi melainkan masalah pendidikan di Indonesia yang saat ini lagi rame-rame tentang Ujian Nasional (UN).

Sebagai Mami dari 2 orang anak wajib hukumnya untuk belajar parenting apalagi dijaman yang serba banjir informasi .Mami sendiri banyak belajar dari Ayah Edy praktisi parenting dari beli buku beliau dengerin talkshownya di smartfm dan join di komunitas Ayah Edy di Facebook. Terus terang ini bukan promo loh, melainkan Mami rasa penting untuk disebarluaskan untuk membangun Indonesia yang kuat dari rumah kita sendiri.

Gambar di atas yang mami ambil dari Komunitas Ayah Edy di Facebook cocok banget untuk menggambarkan kondisi pendidikan di Indonesia saat ini.  Gak usah diterangin kan cuma ngeliat gambar di atas sudah jelas banget.

Intinya anak2 kita dilahirkan dengan bakat yang berbeda-beda sesuai passion dia. PR kita adalah mempercepat menemukan passion anak kita tersebut dengan memberikan stimulus dan memfasilitasinya.

Ada yang sukanya menganalisa, ada yang suka lari2-an gak bisa diem yang mungkin jadi scientist, ada yang suka gambar aja seharian yang mungkin jadi arsitek, ada yang suka ngocehh aja yang mungkin bakat jadi public speaker or politician, ada yang suka main gadget terus yang mungkin bisa jadi the next bill gates, dan sebagainya. Makanya bukan anak2 kita yang bermasalah namun.. ( isi sendiri ) hehe.. Intinya orang tualah yang harus pinter2 menemukan metode pendidikan yang cocok dengan passion  anak kita.

Semoga bermanfaat